Помните свои первый монтаж, когда ничего не получалось, фрагменты не совмещались и хотелось бросить экран об стену? Я помню :)
Сегодня поговорим про самые распространенные виды склеек (crossfades) и о том, в чем их отличие. Как часто бывает, то, что стоит в проге по умолчанию, не пригодно для работы, но, тем не менее, используется большинством.
Кроссфейды нужны, чтобы сгладить резкие переходы между дублями или даже разными кусками музыки. Заметность монтажа зависит от того, насколько точно вы выберете место кроссфэйда (склейки) и его продолжительность. В идеале монтаж не должен быть заметен на слух. Поэтому-то нам и предлагают такое большое количество кроссфэйдов.
Самый распространенный кроссфэйд — две прямые линии под углом 90 градусов. Equal gain или равномерный fade-in и fade-out между двумя кусками фонограммы. Распространённый он потому, что стоит по умолчанию абсолютно во всех редакторах, но пользоваться им не стоит.

Дело в том, что если вы склеиваете таким кроссфэйдом разные фонограммы, то в центральной точке склейки получите просадку по уровню -6 дБ. Те, кто ушастее, плавно поднимают фэйдером уровень в этом месте, а потом его понижают. И так на каждой склейке. Вот незадача. А кто не такой ушастый, вообще оставляет все как есть. Результат — блюенда с кубэйсами ((
Чтобы избавиться от не нужных движений, достаточно поменять алгоритм склейки на equal power. Теперь просадки по уровню не будет, можно жить спокойно. Т.е. просадка будет, но всего 3 дБ, и это как раз то, что надо.

«Зачем же тогда equal gain?» — спросите вы. Только для того, чтобы склеивать между собой два полностью сфазированных фрагмента, например, лупы. Теперь вы поняли, для кого производители делают эти настройки по умолчанию, да? ;)
Словарик синонимов: кроссфейд, склейка, монтажная склейка, crossfade, x-fade.
Короче, не забывайте перед первым монтажом заменить прямые склейки на круглые, и будет вам счастье, хороший звук и много свободного времени, чтобы подучиться. Я сейчас раскрыл только один из маленьких секретов, которыми мы делимся на занятиях и мастер-классах. А сколько полезного и интересного можно узнать за 1.5 часа одного занятия! А за 3 месяца! У нас и по монтажу есть курс, и по приборам, и по физике, и по сведению, и по концертному звуку. Можно и онлайн заниматься.