6 народных инструментов, которые идеально вписались в попсу и рок
  • denzag

6 народных инструментов, которые идеально вписались в попсу и рок


Сегодня мы послушаем самую известную и крутую музыку, которая не обошлась без старинных народных инструментов. Jamiroquai, U2, AC/DC, Jimi Hendrix, Queen, The Beatles.

Флейта Пана (Pan flute)

Один из самых древних инструментов, в Древней Греции он назывался "сиринга". Бог Пан, сын Гермеса, был первым ее хозяином, отсюда и название — флейта Пана.

Пан — покровитель дикой природы, скотоводства и пастухов. Он родился не очень красивым: рога, козлиные ноги и борода. Зато он очень любил веселитьcя и забавлял всех. Под звуки флейты он устраивал восхитительные хороводы. В полдень Пан засыпал, и вместе с ним засыпала и отдыхала вся природа. Пока бог Пан спал, ни один пастух не мог себе позволить заиграть в долине на свирели, чтобы не разбудить его. Непонятные крики, которые раздавались в тишине, местные жители всегда отождествляли с Паном, отсюда слово "панический" (слышать звуки неизвестного происхождения, которые вселяют в человека панику).

Флейта Пана состоит из пустотелых трубок разной длины, закрытых снизу. Они дают звуки разной высоты. Верхние, открытые, концы располагаются в один ряд, — для удобства игры.

У разных народов есть свои разновидности инструмента: кугиклы (их также называют кувиклы) в России, сампоньа у индейцев, най у молдаван. Есть ларчеми, скудучай, чипсан и пoлянъяс.

Послушайте самую известную мелодию для флейты Пана "Lonely shepherd" ("Одинокий пастух") из кинофильма "Убить Билла" (Kill Bill) в замечательном исполнении. Отматывайте на 1:19, если не хотите слушать вступительное слово.

Клавесин

Первое упоминание клавесина относится к 1397 году, и до конца XVIII он активно использовался как солирующий инструмент. В середине XVIII его начал вытеснять рояль, и к началу XIX века вытеснил окончательно.

Клавесин — струнный щипковый инструмент, у него своеобразный короткий жесткий звук. Он не может исполнять длинные звуки почти не может менять их громкость.

Один ряд клавиш называется "мануал", у клавесина их часто два.

The Jimi Hendrix Experience — Burning of the midnight lamp

The Beatles - Fixing a Hole

Волынка (Bagpipe)

Волынка — духовой инструмент многих народов, но в Шотландии она приобрела необычайную популярность. Многие даже считают ее шотландским инструментом.

Русское название происходит от украинского региона Волынь, куда инструмент пришел из Румынии.

Все акустические инструменты, даже современные, не могут тянуть звук бесконечно долго: у струнных заканчивается смычок, у исполнителям на духовых инструментах нужно брать дыхание, струна рояля постепенно затихает.

Мастера и изобретатели всех эпох мечтали создать такой инструмент, который мог бы звучать бесконечно долго, и волынка — один из таких инструментов.

В волынке в меха накачивается воздух через трубку, затем исполнитель, сжимая меха руками, гонит из них воздух в трубки, которые издают звуки. Таким образом можно играть мелодию пальцами, а ртом поддувать воздух в меха. Мелодия может звучать непрерывно.

Еще одно достоинство инструмента в том, что к мехам можно подсоединить несколько трубок и исполнять многоголосную музыку.

У волынки много родственников в разных странах, перечислять их всех не хватит места, упомянем лишь некоторых: желбуаз, паркапзук, дуда́, гайда, биниу-коз, биниу-браз, гайта, зампонья, чьярамелле, бурдон, бодега, гайта-де-фоле, мюзет и так далее, далее, далее :)

U2 - Tomorrow

AC/DC — It's a long way to the top (if you wanna rock 'n' roll)

Колесная лира (hurdy-gurdy)

Еще один инструмент, который может звучать бесконечно долго. Но, в отличие от волынки — духового инструмента, колесная лира — инструмент струнный.

Наканифоленное колесо (которое приводится в движение рычагом) трется о струны, и получается звук. Такой бесконечный смычок. Клавиши зажимают струны в разных местах, укорачивая их, и получаются струны разной высоты.

В лире может быть несколько струн, поэтому она способна играть многоголосные мелодии. Но только одна струна может укорачиваться, принимая участие в построении мелодии. Другие же струны извлекают постоянный тон — принцип, применявшийся в волынке, поэтому инструменты часто использовались совместно.

Колесная лира появилась в Западной Европе в одной из своих ранних форм — органиструме —к VIII веку. В московском царстве появилась на рубеже XVI-XVII веков.

Другие названия колесной лиры: форголянт, самбука, дрехлейер, донской рылей, коловратец, текеро.

Пожалуй, самое феноменальное соло на колесной лире. Музыкант долго расходится, не хотите ждать — отматывайте на 1:15

Песнь о двух братьях

Диджериду (didjeridoo)

Инструмент австралийских аборигенов (оригинальное название yidaki), который приобрел необычайную популярность во всем мире последние 20 лет.

Игра на нём сопровождает ритуалы и способствует вхождению в транс.

Уникальность диджериду в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон», или гудение). При этом инструмент обладает очень богатым диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос и варган.

Диджериду изготавливаются самой природой. В засушливый период термиты выедают мягкую сердцевину эвкалипта, и внутри ствола образуется пустота. Австралийские аборигены находят такие стволы, срубают, выбивают из них труху и изготавливают мундштук из пчелиного воска. Длина инструментов может быть от 1 до 3 метров.

Другие названия: мандапул, артавир, гарнбак, курмур, бамбу, мартба, паампу.

Jamiroquai - Journey To Arnhemland

Банджо

Банджо — родственник европейской мандолины, прямой потомок африканской лютни. Попал в Америку из Западной Африки.

Банджо бывают разных видов с количеством струн от 5 до 9, а корпус первых инструментов делался из тыквы (тыквенный банджо).

Ловите бодрую песенку напоследок.

Queen — Bring back that Leroy Brown

Приходите на мастер-класс о редких инструментах, чтобы разобраться в их истории и звуке. Это поможет при сведении и создании аранжировок.

Подробнее здесь

#диджериду #лира #клавесин #банджо #флейтапана #волынка

Адрес
Контакты

ул. Восточная, 7

6 минут пешком от метро «Автозаводская»

ул. Студенческая, 39/26

4 минуты пешком от метро «Кутузовская»

ул. Золоторожский вал, 34с2

4 минуты пешком от метро

«Римская» / «Площадь Ильича»

 

Тел.: +7 (903) 62 939 62

Лица
Денис Загуменнов Курсы Звукорежиссуры Mixingschool.ru. Онлайн, Москва

Денис

Загуменнов

Звукорежиссура. Уроки и курсы. Москва и Онлайн

Павел

Богатыренко

© 2014-2020 Mixingschool.ru «Грамотный звук». Курсы звукорежиссуры в Москве. Дистанционное обучение и уроки онлайн.

Перепечатывание материалов приветствуется со ссылкой на первоисточник.

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер и не является публичной офертой.

Подробную информацию узнавайте по телефону +7 903 62 939 62