Сила народных инструментов
  • Валерий Дьяченко

Сила народных инструментов


Я знаю много музыкальных инструментов, возраст которых — не одна тысяча лет.

Простые, примитивные в техническом плане инструменты, они не предствляют интереса для многих современных людей и музыкантов. Но в последнее время все чаще и чаще такие музыкальные инструменты можно услышать в современной музыке в сочетании с академическими инструментами. Все больше людей знакомятся с ними, играют и получают новые ощущения, которых не хватает в сегодняшней жизни.

В чем разница между музыкой и инструментами древнего человека и сегодняшнего?

Современный мир стремится сделать человека защищенным, уверенным в завтрашнем дне. Мы живем в удобных и прочных домах. Носим одежду и обувь из крепких и красивых искусственных материалов. Создаем оружие, которое делает нас непобедимым. Можно и дальше перечислять достижения цивилизации, но перейдем к главному. Современный человек стал самодостаточным, независимым, обособленным существом… Но сможет ли человек долго существовать в изоляции?...

Посмотрим на другого человека. Он не строит бетонных домов, носит простую одежду и обувь из натуральных материалов. Он не защищен так, как современный человек. Чтобы существовать, он должен думать и чувствовать совсем по-другому. Он должен видеть и ощущать происходящее вокруг него гораздо тоньше и глубже, мгновенно реагировать на изменения в окружающем пространстве. Его ум должен быть спокойным. У него нет современных лекарств и, чтобы быть здоровым, он ест полезную пищу. Он чувствует себя живой частицей окружающего мира, способной проникать сознанием в глубины существования; способной чувствовать каждое существо, как себя самого. Он един с природой, с миром и стремится сохранять гармонию вокруг себя.

В этом ему помогает музыка. Музыка, которую он играет на простых инструментах. Звучание древнейших музыкальных инструментов помогает человеку восстанавливать равновесие и гармонию вокруг и внутри себя. Играя на инструменте всего с двумя струнами или на барабане, человек оказывается в центре вселенной.

Вот почему в современном мире, отдалившемся от природы и замкнувшемся в себе, хочется найти место для чего-то естественного, понятного и простого. Вот почему все чаще и чаще у людей появляется желание открыться миру, посмотреть на него чистыми детскими глазами. Древние музыкальные инструменты, игра на них являются замечательными посредниками в общении человека и природы.

Калюка, дудник, свирель, кутикл, диджериду, курай — эти инструменты есть во всех странах и племенах, но под другими названиями. Они очень похожи, но делают их из тех материалов, которые растут в местности. Поэтому они отличаются звуком и внешним видом. Их можно изготовить своими руками и самому же извлечь из них звуки, которые превратятся в музыку.

Скоро я расскажу об этом.

Приходите на мастер-класс о редких и этнических инструментах, чтобы разобраться в их истории и звуке. Это поможет при сведении и создании аранжировок.

Подробнее здесь

Статья написана Валерием Дьяченко — мастером и исполнителем на народных инструментах.

#история #музыкальныеинструменты

Адрес
Контакты

ул. Восточная, 7

6 минут пешком от метро «Автозаводская»

ул. Студенческая, 39/26

4 минуты пешком от метро «Кутузовская»

ул. Золоторожский вал, 34с2

4 минуты пешком от метро

«Римская» / «Площадь Ильича»

 

Тел.: +7 (903) 62 939 62

Лица
Денис Загуменнов Курсы Звукорежиссуры Mixingschool.ru. Онлайн, Москва

Денис

Загуменнов

Звукорежиссура. Уроки и курсы. Москва и Онлайн

Павел

Богатыренко

© 2014-2020 Mixingschool.ru «Грамотный звук». Курсы звукорежиссуры в Москве. Дистанционное обучение и уроки онлайн.

Перепечатывание материалов приветствуется со ссылкой на первоисточник.

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер и не является публичной офертой.

Подробную информацию узнавайте по телефону +7 903 62 939 62